Национальная культура малочисленных народов Севера воплощается в устном народном творчестве, в песнях, поэзии, в искусстве танца, в художественных произведениях, в резьбе по кости и еще во множестве других аспектов. Диву даешься, насколько в этих людях велико творческое начало. Огромное стремление сохранить имеющиеся ценности культуры, создать новые, выявить молодые дарования и таланты, пропагандировать самые высокие образцы народного творчества. В сельском поселении Хатанга в этом направлении активно работает отдел культуры администрации, его подразделения – Центр народного творчества (ЦНТ), библиотеки, дома культуры. В текущем году в России и странах СНГ проводится «Марш парков», уже в тринадцатый раз. По сути этой акции большую работу проводит музей природы и этнографии государственного заповедника «Таймырский». Одним из ярких событий, посвященных «Маршу парков», стало совместное мероприятие, проведенное музеем и Центром народного творчества. Это выставка изделий декоративно-прикладного искусства (ДПИ) «Орнаменты прошлого и будущего». Основное направление представленных работ – отражение мотивов животного и растительного мира в орнаментах и узорах долганских мастеров. Почему «орнаменты прошлого и будущего»? Как рассказал заведующий отделом ДПИ Василий Батагай, вышивальщицы, создатели одежды, кукол, панно и других традиционных вещей, основывают свое искусство на орнаментах предыдущих поколений. Но при стремлении сохранить традиции национального узора, сказал Василий Иванович, мастера шлифуют и оттачивают мотивы орнаментов, изготавливают стилизованную одежду, современную. Здесь, в выставочном зале, можно было сравнить, увидеть общее и различия между изделиями сегодняшнего дня и прошлого века.
Вниманию посетителей были представлены экспонаты и из запасников музея. Это работы мастеров и мастериц из поселков района – Новой, Хеты, Катырыка. Образцы женской и мужской национальной одежды и обуви -–парки, унтайки, бокари, шапки, расшитые бисером. Авторы – известные мастера не только на Таймыре, но и за его пределами. Это Владимир Еремин, непревзойденный мастер аппликации из меха оленя, искусные вышивальщицы, оставившие удивительное художественное наследие Варвара Савина, Федосья Катыгина. Радовали глаз также трогающие душу работы Татьяны Поротовой, Александра Попова, Александры Аксеновой, Альбины Поротовой. Уникальны в своем роде работы мастерицы из поселка Хантайское озеро Светланы Поповой. Они необычны тем, что представляют собой инкрустацию из подшейного волоса северного оленя по ровдуге. Как сказал Василий Иванович, она – единственный мастер у нас, которая занимается такой вышивкой. На выставке посетителям представилась возможность познакомится со многими изделиями молодой мастерицы. Они разнообразны. Это детская, мужская и женская одежда, панно, сумки, дамские сумочки и многое другое.
Особое место занимает на выставке коллекция работ ведущего методиста ЦНТ Марии Бетту. Хочется несколько слов сказать об этой замечательной долганской мастерице. Мария родилась и выросла в маленьком поселке Хета. С детских лет в ней проявился интерес и талант к художественной вышивке бисером, а со временем и к аппликации замшей и кожей. Определяющую роль в становлении девушки как мастера, видимо, сыграл тот факт, что и ее мама – искусно и много лет занимается вышивкой, являясь известной хетской мастерицей. Мария получила звание «мастер традиционных промыслов народов Севера» еще во время учебы в школе. По окончанию Норильского колледжа искусств, талантливая выпускница с 2002 года успешно и плодотворно работает в Хатанге, в Центре народного творчества. Она была участницей более, чем двадцати выставок и конкурсов. Ее работы видели жители Хатангского района, Дудинки и Норильска, Красноярска и Москвы. Мария - лауреат окружного конкурс имени Бориса Молчанова, региональных, в том числе «Надежда» и «Северная палитра». Собрание образцов ее искусства «Бисерная рапсодия» с восторгом и вниманием воспринимались в различных поселках Хатангского района. Мастерица проводила мастер-класс по вышиванию бисером. Заинтересованные жительницы Жданихи, Крестов, Хеты торопились копировать узоры, образцы, цветовые гаммы аппликаций, чтобы применить их и в своем кропотливом рукоделии.
В сегодняшней выставке собрана коллекция работ мастерицы за несколько лет ее творческой деятельности. Здесь ее дипломная работа в колледже, а также удостоенные премий и дипломов, и совсем новые современные работы. Столько в каждой из них труда, фантазии, вкуса! Мария Бетту - одна из самых ярких талантливых создателей ценностей национальной культуры. Что касается планов сотрудников отдела ДПИ на будущее, то ими поделился Василий Батагай. Все эти годы отдел занимался сбором, хранением и развивал образцы национальной вышивки и рукоделья именно долганской культуры. Но не менее интересной и богатой является и культура немногочисленного народа – нганасан. Их одежда, методы вышивки, орнаменты, мотивы во многом отличны. Так, например, в своих работах нганасаны используют три цвета –черный, красный и белый – характерные для гагары, священной птицы, от которой по нганасанскому преданию произошел человек. Как сказал заведующий отделом ДПИ, развивать колорит нганасанской культуры, красоту и неповторимость национальных орнаментов и намерены сотрудники отдела в ближайшее время.
08.05.2007
Н. Ковальчук